- てんさい糖シロップ♪レシピ
-
2010.10.14 Thursday【おしらせ】米粉ワッフルお取り寄せはじめました!米粉ワッフルのトッピングで好評のてんさい糖シロップの作り方をご紹介します用意するもの・てんさい糖 100g・ 水 30cc・ 熱湯 50cc1、小さな鍋にてんさい糖(甜菜糖、ビートシュガー)と水を入れますひたひたになるくらい2、火にかけます(中強火で1分半から2分程度)かき混ぜなくても大丈夫3、ぐつぐつとあふれそうになったら火を止めて熱湯をそそぎます※はねるので注意!4、このままでもOKですがとろりとさせたい場合はさらに中火で1分程過熱します5、あら熱をとって保存容器にうつしますあっと言う間に完成!今回はメープルシュガーの空き瓶に入れてみました常温で10日程度は日もちします。紅茶に入れる、ヨーグルトにかけるetc…クセがないので何にでも合いますよ♪