「このワッフルには小麦入ってますか?」というお客様からのお問い合わせを
よくいただきます。
数年前から米粉パンや米粉を使ったスイーツが売られるようになってきましたが、
「米粉パン」と書いてあっても原材料に小麦粉やグルテンが含まれている物が
ほとんどで米粉を使ったお菓子などでも小麦アレルギーの方は食べられない
というケースが多いようです。
福々スタンドのワッフルは青森県産特定栽培米の米粉100%、グルテンフリーです。
他の商品でも小麦粉は使用していないのでコンタミの可能性は低いと思われますが
原材料に豆乳を使用していますので、穀類全般で重篤な症状の出る方は
下記の使用分量をご確認いただき、医師に相談の上ご判断をお願いいたします。
また、お問い合わせで同じく多いのが「卵、乳製品は使っていますか」
というご質問なのですが…残念ながら卵、牛乳、バターを使用しております。
アレルギーの方に分かりやすくする為に
特定原材料等の一枚当たりの使用分量を一覧にしてみました。
米粉ワッフル1枚(約130g)あたりの使用分量
卵 黄 8g(L玉2分の1個分以下)
卵 白 20g(L玉2分の1程度)
牛 乳 8cc
生クリーム 10cc
バター 6g
豆 乳 4cc(おから入り)
上記原材料のほかに
米粉、てんさい糖、はちみつ等を使用しております
※ベーキングパウダー、イーストは使っておりません
その他ご質問などあればHPお問い合わせフォームからお気軽にお尋ね下さい。
***福々スタンド・スタッフ(小)***
【おしらせ】米粉ワッフルお取り寄せはじめました!